Команда «Минск — Витебск – Москва» — победитель российско-белорусского конкурса «Союзная лига дебатов»

Союзному государству в этом году исполняется 20 лет. Выросло новое поколение, которое скоро встанет у руля белорусско‑российской интеграции. Что эти юноши и девушки думают о нашем Союзе, каким видят его развитие? Ответы на многие вопросы дает Союзная лига дебатов. Этот интеллектуальный студенческий конкурс, состоящий из двух сессий (в Минске и в Москве) собрал более 60 юношей и девушек, объединенных в 32 команды. Они представляют факультет международных отношений Белорусского госуниверситета и МГИМО,  МГУ — всего 7 белорусских и 8 российских ведущих вузов от Бреста до Сибири. Непосредственную поддержку в проведении конкурса оказывает Постоянный Комитет Союзного государства.

Руслан Новиков(ВГТУ) и Артем Латышев(БГУ) оба выпускники УО «Средняя школа №12», но с того момента они не прекратили общение, объединили свои силы и знания в интересном проекте. Команда выбрала символичное название: «Минск — Витебск – Москва»

Заочный отборочный тур состоял из написания эссе и снятия видеоролика по определенным темам: «Как малые и средние предприниматели Союзного государства могут укрепить отношения России и Беларуси?» и «Нужна ли союзному государству единая валюта?»  соответственно.

В Минске до начала очного отборочного тура всем участникам были продемонстрированы мастер-классы по дебатированию от участников «Всероссийской лиги дебатов». После этого прошел первый тур дебатов, результаты которого были оглашены лишь в Москве. В Москве также был один отборочный тур, и по сумме баллов двух туров в 1/8 финала прошли 16 команд, одной из которых была команда ребят. С каждым туром борьба накалялась, эмоции зашкаливали. Темы дебатов затрагивали социальную, экономическую, оборонную, политическую сферы «Союзного государства», а также и внешнюю политику.

В напряженном финале встретились команды из Ставрополя, Минска, Москвы и Витебска.

Тема: «Эта палата предлагает перейти союзному государству с альтернативных источников энергии на атомную энергетику». По жребию у витебской команды была позиция открывающего правительства. По окончанию дебатов членами жюри были оглашены результаты. Первое место одержала команда «Минск – Витебск – Москва».

В дальнейшем планируется множество проектов в рамках Евразийского пространства, а также создание Лиги дебатов в Беларуси.